Registro Actividades de Tratamiento

La Asociación Basada en la Lucha de los Alérgicos Alimentarios, ABLAA, se hace responsable del cumplimiento del presente documento así como del registro de los datos recabados por los diferentes medios, en base al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos)

Este documento interno recopila la siguiente información:

  1. Datos del Responsable del Tratamiento

Se nombra a ABLAA como responsable del tratamiento de datos al que se podrá contactar a través del correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

  1. Delegado Responsable del Tratamiento

Se nombra a Paula Gutiérrez Varela como Delegado Responsable del tratamiento de datos.

  1. Forma de recogida y finalidad del Tratamiento

ABLAA es una Asociación sin ánimo de lucro sobre información de Alergias Alimentarias, la cual recoge datos de aquellas personas que deseen asociarse a través de un formulario web y solicitudes físicas. Entre estos datos se encuentran, nombre completo, dirección, alergias, facebook y cuenta bancaria.

La recogida de estos datos tiene como finalidad ponerse en contacto con la persona asociada para otorgar información de actividades e información de interés en el ámbito de las alergias e intolerancias alimentarias, así como su deseo renovación automática de cuota de socio, a través de correo electrónico, teléfono móvil y redes sociales.

  1. Categoría de datos

Los datos recogidos son datos personales de cada socio, que se conservarán hasta que no se solicite su supresión por el interesado.

  1. Destinatarios de los datos

ABLAA, no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden realizar colaboraciones con otros profesionales, en esos casos, se requerirá consentimiento a los usuarios informando sobre la identidad del colaborador y la finalidad de la colaboración. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad.

Por otra parte, para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de la actividad, ABLAA, comparte datos con los siguientes prestadores de servicios bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

Google Forms, como medio para recabar la información de los socios, se utiliza Google Formularios.

Hostinger, como medio de hosting donde se encuentra la web de ABLAA, http://www.ablaa.org/, en el que se dan de alta datos como nombre y apellidos de los socios para que tengan acceso a los contenidos de dicha web, así como el correo web en el que se dan de alta los nombres y correos electrónicos.

  1. Tus derechos

Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado

Solicitar su rectificación o supresión, cuando sea posible

Solicitar la limitación de su tratamiento

Oponerse al tratamiento

Solicitar la portabilidad de los datos

Derecho a revocar el consentimiento

Los interesados podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaré para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Cómo interesado, tienen derecho a recibir los datos personales que le incumban, que hayan facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando:

  • El tratamiento esté basado en el consentimiento
  • Los datos hayan sido facilitados por la persona interesada.
  • El tratamiento se efectúe por medios automatizados.

Al ejercer el derecho a la portabilidad de los datos, tendrá derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

Los interesados también tendrán derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideran que el tratamiento de datos personales que le conciernen infringe el Reglamento.

  1. Secreto y seguridad de los datos

ABLAA se compromete en el uso y tratamiento de los datos incluidos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

ABLAA no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, ABLAA se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada para procesar los datos del cliente (incluido su junta directiva y colaboradores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta, ABLAA, deberá notificar al Cliente sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando el Cliente lo solicite razonablemente.

  1. Exactitud y veracidad de los datos

Cada socio es único responsable de la veracidad y corrección de los datos que se remitan a ABLAA exonerando a ABLAA, de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

  1. Aceptación y consentimiento

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de ABLAA en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

  1. Revocabilidad

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a ABLAA en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos ARCO. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

  1. Cambios en la política de privacidad

Es preciso advertir que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autorregulación, por lo que se aconseja a los usuarios que la visiten periódicamente. Será aplicable en caso de que los usuarios decidan rellenar algún formulario de cualquiera de sus formularios de contacto donde se recaben datos de carácter personal.

ABLAA se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, ABLAA anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.